Distribuidor Kibo ¬ŅTienes una tienda y quieres ser distribuidor de nuestra marca? ¬ŅQuieres ser distribuidor de nuestra marca? Haz clic aqu√≠

Se ha agregado al carrito

Se ha agregado un producto al carrito Ver carrito

Mitos y verdades de los alimentos con gluten


Blog

Hay personas a las que no les est√° permitido consumir bebidas o alimentos con gluten dado que padecen de intolerancia a esa sustancia. Una vez detectado el problema, tendr√°n que realizar de por vida una dieta libre de gluten.

Con el gluten nos pasa lo mismo que con otras tantas palabras de uso com√ļn, no comprendemos lo que significan. Solamente sabemos que hay alimentos con gluten y otros que son gluten free.

Alimentos con gluten: ¬Ņqu√© es el gluten?

El gluten es una mezcla de diferentes tipos de prote√≠nas com√ļnmente encontradas en las harinas que se obtienen de algunos cereales como el trigo, la cebada, el centeno y la avena. El gluten tiene propiedades que le dan viscosidad y elasticidad a los alimentos que se preparan con √©l, como masas y productos de panader√≠a.

¬ŅPor qu√© algunas personas tienen restricciones para consumir alimentos con gluten?

Existen dos condiciones que se pueden manifestar en algunas personas cuando ingieren alimentos con gluten, estas son:

La enfermedad celíaca, una inflamación crónica de la mucosa que recubre al intestino. Los síntomas que pueden presentarse son variados, entre ellos están los siguientes:

  • Diarrea
  • Fatiga
  • P√©rdida de peso
  • Hinchaz√≥n y gases
  • Dolor abdominal
  • N√°useas y v√≥mitos
  • Estre√Īimiento
  • Anemia, generalmente por deficiencia de hierro
  • Erupci√≥n cut√°nea con picaz√≥n y ampollas
  • √ölceras en la boca
  • Dolores de cabeza y fatiga

La intolerancia al gluten, que se debe a la mala e incompleta digestión de las proteínas presentes en el trigo, centeno, cebada y avena. Entre los síntomas pueden estar:

  • Dolor abdominal, de cabeza o muscular
  • Diarrea
  • Constipaci√≥n
  • Flatulencia
  • N√°useas y v√≥mitos
  • Distensi√≥n abdominal

¬ŅCu√°les son los alimentos con gluten?

La lista de alimentos que contienen gluten es larga. Muchos de ellos son ricos en carbohidratos complejos y algunos hasta te sorprender√°n. En principio, todos los derivados de los cereales que mencionamos antes: harinas blancas, germen y salvados.

Adem√°s, pastas, cusc√ļs, panes, galleter√≠a, cereales integrales, cervezas, salsas, caldos y cubos de sopa concentrados, carnes procesadas, alimentos fritos, dulces, salsa de soya y otros podr√≠an tener esta prote√≠na.

Alimentos con gluten: algunos mitos y realidades

Mitos alimentos con gluten

Mitos

  • Una dieta sin gluten es m√°s saludable. Esto no es cierto, excepto que se trate de personas con enfermedad celiaca, intolerancia al gluten o alg√ļn otro desorden relacionado con esta prote√≠na.
  • La alimentaci√≥n libre de gluten ayuda a bajar de peso. Esto tambi√©n es falso. Puede que lleves una dieta libre de gluten pero si est√° basada en alimentos ricos en grasas y az√ļcares seguramente se producir√° un aumento de peso. Si pretendes bajar de peso, recurre a una tabla nutricional con la finalidad de revisar el contenido cal√≥rico de tus alimentos; lleva una dieta equilibrada y asesorada por un nutricionista, y realiza ejercicio con frecuencia.
  • Una peque√Īa cantidad de pan no causa da√Īo para quien padece de enfermedades asociadas al consumo de gluten. No es verdad, el gluten para las personas que manifiestan sensibilidad, o que por indicaci√≥n m√©dica no pueden consumirlo, ocasiona muchos problemas, a√ļn en cantidades √≠nfimas.

Realidades

  • Cualquier persona puede hacer una dieta libre de gluten. Esto es cierto, pero si no manifiestas alg√ļn tipo de intolerancia, preg√ļntate para qu√© deber√≠as hacerla.
  • ¬ŅLa enfermedad cel√≠aca es un riesgo para tu vida si no la tratas? Tambi√©n es verdad. Si no sigues el tratamiento m√©dico adecuado, se puede complicar y poner en riesgo tu salud.
  • ¬ŅEs necesario mantener una dieta estrictamente sin gluten para toda la vida por razones de salud? Esto es verdad para quienes padecen de ¬†enfermedad cel√≠aca, ya que la ingesta causa da√Īos a sus c√©lulas intestinales.

Por todo, antes de pensar en llevar una dieta de alimentos con o sin gluten, piensa qué es lo mejor para tu cuerpo y tu salud.


Compartir:
X

Carrito de compras

Tu carrito est√° vacio

VER TU CARRITO