Existen ejemplos de proteínas vegetales que puedes incluir en todas tus comidas. A continuación, te ofrecemos información sobre ellas y cómo consumirlas.
Ejemplos de proteínas, importancia de consumirlas
Es importante que sepas para qué sirve la proteína. Es un nutriente imprescindible para el crecimiento, desarrollo corporal, hormonal y para todas las reacciones metabólicas del organismo. Por ello, su consumo es muy importante en todas las etapas de la vida.
Ejemplos de proteínas, cómo se clasifican
Estos nutrientes, por su origen, se han clasificado en dos tipos de proteínas:
- Proteína animal.
- Proteína vegetal.
Los alimentos que contienen proteínas de origen vegetal son una excelente alternativa para ayudar con el buen funcionamiento intestinal, debido a su contenido de fibra. En cuanto a la proteína vegetal propiamente dicha, si bien no es tan completa como la animal, puesto que no posee todos los aminoácidos esenciales en las cantidades necesarias, pueden realizarse varias combinaciones para obtener una proteína de calidad.
Ejemplos de proteínas de origen vegetal
Muchos son los alimentos de origen vegetal que son excelente fuente de proteínas, puedes pensar en garbanzo, frijoles, soya, arvejas, nueces, etc. Para que tengas más ideas, te damos 5 ejemplos de alimentos con proteínas vegetales que puedes incorporar en tu alimentación.
Garbanzo
Utilizado en recetas como ensaladas, sopas y cremas es una buena fuente de vitaminas. Es rico en fibra y minerales, además de proveer ácido fólico, vitamina C, E y K, calcio y fósforo. Una taza de garbanzos puede proporcionar casi un tercio de las necesidades diarias de proteína de un adulto. Los garbanzos tienen múltiples opciones para ser preparados. Por ejemplo, cocinados y acompañados con arroz, en forma de puré (hummus) para untar o al horno para tostarlos y agregarlos en una ensalada.
Lentejas
Las lentejas son leguminosas con alto contenido en proteína y fibra. Son, además, buena fuente de vitaminas del complejo B, hierro, magnesio, potasio y zinc. Puedes consumirlas en diferentes preparaciones, elaborando panes que lleven lentejas en sus ingredientes o sustituyendo la carne por lentejas en las hamburguesas.
Soya
Este uno de los alimentos e ingredientes más importantes en el panorama alimentario actual y es una de las fuentes proteicas vegetales más completas. La calidad de sus proteínas es comparable con las proteínas de origen animal. La soya se puede consumir en su forma original, pero es más una costumbre de los países orientales. También existen diversas formas de consumirla como la proteína texturizada, que absorbe los sabores de otros ingredientes y tiene una textura muy agradable. Por ejemplo, podemos encontrar la Proteína Vegetal de Soya KIBO, que brinda muchas alternativas para las preparaciones.
Maní
100 gr. de maní aportan un total de 26 gr. de proteína. Al ser tan fácil de consumir es uno de los buenos ejemplos de proteínas vegetales para incluir en tus comidas. Puedes comerlo directamente como un snack saludable o añadirlo en algunas preparaciones como ensaladas y arroz. Incluso puedes preparar mantequilla de maní para untar.
Maíz
El maíz es uno de los alimentos fundamentales en la dieta de muchos países. Es otro de los ejemplos de proteínas vegetales ya que contiene casi todos los aminoácidos esenciales. Puedes consumirlo en muchas preparaciones como ensaladas, guisos, sopas e incluso usarlo para hacer arepas.
Avena
Principalmente es utilizada como ingrediente en cereales para el desayuno y en productos horneados (tortas, galletas y panes). Se considera un alimento saludable por su alto contenido en nutrientes. Entre ellos destacan, además de su proteína, la fibra dietética soluble, vitaminas del complejo B, minerales y antioxidantes. Se considera que la avena y otros cereales de grano completo (trigo, maíz, arroz, cebada, centeno, quínoa) deben formar parte de una dieta equilibrada.
Con estas 5 recomendaciones de alimentos ricos en proteína vegetal esperamos haberte ayudado a aumentar el número de opciones para que puedas realizar preparaciones saludables para ti y tu familia.
Recuerda que todas las comidas del día deben ir acompañadas no solo de proteínas sino de otros nutrientes (carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales) para que puedas tener una alimentación equilibrada y beneficiosa para la salud.