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Agricultura sostenible: un sistema que busca el equilibrio


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La agricultura sostenible nació de un rechazo a los métodos tradicionales de producción. Esos sistemas logran abundantes cosechas, pero sus efectos sobre el medio ambiente son, en muchos casos, desastrosos.

Así, incorporar el concepto de sostenibilidad a la agricultura supone adoptar prácticas que se ajustan a procesos ecológicos naturales.

¬ŅQu√© es la agricultura sostenible y cu√°les son sus caracter√≠sticas?

Existen muchas definiciones de agricultura sostenible. Pero todas tienen en com√ļn los siguientes aspectos:

  • Garantizar la seguridad alimentaria mundial.
  • Satisfacer las necesidades de productos y servicios de generaciones actuales y futuras.
  • Apoyar la gesti√≥n sostenible de la tierra, el agua y los recursos naturales.
  • Asegurar la rentabilidad y viabilidad econ√≥mica.
  • Mejorar la calidad de vida del productor, su familia y la sociedad.
  • Asegurar la equidad social y econ√≥mica.
  • Perfeccionar la protecci√≥n del ambiente, la resiliencia de los sistemas productivos y la eficiencia en la utilizaci√≥n de los recursos.

La agricultura sostenible queda definida, entonces, por un equilibrio entre tecnologías, políticas y actividades. Está basada en principios económicos y ecológicos que permitan aumentar la producción, pero sin producir impacto ambiental.

Cómo cuidar el medio ambiente y de qué manera asegurar la conservación de los recursos, son las dos principales exigencias de la magnitud ecológica de la agricultura sostenible.

Por otra parte, la agricultura sostenible se caracteriza porque es un sistema de cultivo que permite:

  • Prevenir la degradaci√≥n de tierras y regenerar las degradadas.
  • Fomentar la diversificaci√≥n de cultivos, el laboreo m√≠nimo y la cobertura permanente del suelo.
  • Mejorar el aprovechamiento del agua.
  • Utilizar eficientemente los nutrientes.
  • Potenciar la biodiversidad.
  • Optimizar la aplicaci√≥n de agroqu√≠micos.
  • Reducir u optimizar la alteraci√≥n mec√°nica del suelo.
  • Alterar lo m√≠nimo posible los procesos biol√≥gicos del suelo.
  • Facilitar las buenas pr√°cticas agron√≥micas.
  • Reducir la emisi√≥n de gases con efecto invernadero.
  • Evitar efectos indeseables por escorrent√≠a de aguas.
  • Mantener en equilibrio las tasas de formaci√≥n y p√©rdida de suelo.
  • Producir un efecto social deseable, ya que se fomenta el cuidado y respeto ambiental.

La agricultura sostenible y su aplicación con éxito a nivel mundial

Agricultura sostenible casos de éxito

Proyecto El Huerto de la Cervecería Nacional en Ecuador

  • Es una alianza p√ļblico-privada cuyo objetivo es capacitar a productores en diferentes temas, y fomentar el consumo de productos org√°nicos obtenidos en huertas propias.
  • La agricultura sostenible que se propone reduce¬†la huella ecol√≥gica del proceso de elaboraci√≥n de cerveza, promueve la reutilizaci√≥n de materiales, el trabajo conjunto, el consumo responsable, la creaci√≥n de nuevos h√°bitos alimentarios, el incentivo del ahorro y la obtenci√≥n de nuevas fuentes de ingreso.

Programa de Agricultura Lindt & Spr√ľngli

Esta empresa produce chocolate desde el grano hasta la barra, lo cual permite fomentar un comportamiento sostenible a lo largo de todo el proceso. Comenzó en Ghana en 2008 con los siguientes objetivos:

  • Garantizar el 100 % la trazabilidad del grano de cacao y el desarrollo comunitario.
  • Establecer un proceso de verificaci√≥n, con capacitaci√≥n de los productores y monitoreo del progreso.
  • Pago de una prima especial por el grano de cacao producido en esas condiciones.

El resultado es que en 2018 m√°s de 72.500 productores participan y se benefician con el programa.

Los desafíos que plantea la agricultura sostenible son variados y requieren de un sistema de gobernanza mundial para afrontarlos con éxito. Sin embargo, los ejemplos de quienes se han decidido a implementarla nos muestran que es posible.


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