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Comida vegetariana y flexitariana: opciones deliciosas que te encantarán


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La comida vegetariana y la flexitariana son opciones que cada día se van extendiendo más en los hogares y en la dieta de las personas. La primera, se caracteriza por eliminar el consumo de proteína animal. Por su parte, el flexitarianismo, consiste en llevar una alimentación más flexible en la que se alterna la proteína vegetal con la animal.

A continuación te presentamos algunas recetas deliciosas y fáciles de comida vegetariana y flexitariana que serán del agrado de toda tu familia e invitados.

Recetas de comida vegetariana y flexitariana para preparar en casa

1. Pizza

Esta es una receta sencilla y rápida de comida vegetariana perfecta para cualquier ocasión.

Ingredientes para dos porciones:

  • 1 pan pita
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 12 aceitunas verdes sin semillas
  • 2 tomates cortados en rodajas delgadas
  • 2 dientes de ajos cortados en láminas delgadas

Preparación:

  • Utiliza el pan pita como masa
  • Con una batidora mezcla el aceite de oliva con las aceitunas, hasta formar una pasta.
  • Unta la pasta de aceitunas de forma uniforme sobre la masa
  • Agrega los tomates, rocía la pizza con 1 cucharada de aceite de oliva y añade los ajos.
  • Lleva al horno a 180 ºC durante 25 minutos

Si te interesa una opción que incluya proteína animal, te recomendamos incluirle láminas del jamón de tu preferencia.

2. Espagueti con proteína de arvejas, salsa de brócoli y marañones

Aprovecha el delicioso sabor de una pasta con proteína de arvejas y sírvela con una salsa de brócoli y marañones.

Ingredientes para cuatro porciones:

  • 1 paquete de pasta con proteína de arvejas
  • 1 brócoli
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 5 dientes de ajo cortados en láminas delgadas
  • 1 taza de marañones
  • Sal y pimienta
  • Queso parmesano rallado al gusto

Preparación:

  • Cocina la pasta como se indica en el paquete
  • Separa los racimos del brócoli y cocínalos al vapor hasta que estén tiernos. Posteriormente, ubícalos en una taza con agua helada para que queden crocantes.
  • Saltea, con el aceite de oliva, los dientes de ajo, el brócoli y los marañones
  • Cuando la pasta esté al dente, escúrrela y mézclala con el resto de los ingredientes. No olvides adicionar sal y pimienta al gusto.
  • Agrega queso parmesano antes de servir.

En esta receta de comida vegetariana estarás incluyendo un buen contenido proteico de la pasta y los beneficios nutricionales del brócoli, considerado como un superalimento.

3. Hamburguesas con Proteína Vegetal de Soya

Comida Flexitariana

Ingredientes para cinco porciones:

  • 2 tazas de caldo de verduras
  • ½ cucharada de jugo de Limón
  • 1 taza de Proteína Vegetal de Soya (textura fina)
  • 1 taza de avena en hojuelas
  • 1 taza de harina de trigo integral
  • 1 cebolla rallada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 150 g de carne molida

Preparación:

  • En una olla agrega el caldo de verduras y el jugo de limón
  • Agrega 1 taza de Proteína Vegetal de Soya, mezcla bien y deja reposar por 1 hora.
  • Exprime la proteína hasta retirar todo el exceso de líquido
  • Agrega la avena, la harina de trigo, la cebolla rallada, los ajos, el perejil y la carne molida.
  • Mezcla y divide en 5 porciones
  • Con las manos enharinadas dale forma a las hamburguesas, utiliza un molde engrasado y llévalas al horno a 180 ºC hasta que estén doradas.

Sírvelas acompañadas con pan de hamburguesa integral, hojas de lechuga y tomate.

4. Chili mexicano con Proteína Vegetal de Soya

 Ingredientes para tres porciones:

  • 3 tazas de caldo de pollo
  • ½ cucharada de jugo de limón
  • 1 taza de Proteína Vegetal de Soya (textura gruesa)
  • 1 zanahoria en cubos
  • 1 pimentón en cubos
  • 1 cebolla cortada en cubos
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 400 g de tomate triturado
  • Mezcla de especias (½ cucharada de comino molido, otra de orégano seco, ½ cucharada de cilantro molido y ½ de canela en polvo)
  • 240 g de fríjoles cocidos

Preparación:

  • En una olla agrega el caldo de verduras y el jugo de limón
  • Agrega 1 taza de Proteína Vegetal de Soya, mezcla bien y deja reposar por 1 hora.
  • Exprime la proteína para retirar el exceso de caldo
  • En el aceite de oliva sofríe la zanahoria, el pimentón, la cebolla y el ajo
  • Cuando los vegetales estén blandos, agrega el tomate triturado y 1 taza de agua.
  • Agrega la mezcla de especias a los vegetales, junto con los frijoles y la proteína vegetal escurrida.
  • Cocina todo a fuego medio por 20 minutos y mezcla regularmente
  • Deja reposar unos minutos antes de servir. Acompáñalo con nachos o chips de garbanzos.

Con estas recetas de comida saludable podrás tener diferentes alternativas para la alimentación de tu familia que, sin duda, les encantarán.


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