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Alimentación consciente con proteínas vegetales


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Los alimentos con proteína son también conocidos como alimentos constructores, debido a que entre sus funciones principales están la formación, el mantenimiento y la reparación de los tejidos del organismo.

Las proteínas, por su origen, se clasifican en proteínas animales y vegetales. Las de origen animal son consideradas proteínas completas por contener todos los aminoácidos esenciales para el cuerpo. Sin embargo, entre los alimentos fuente de proteínas vegetales hay algunos que contienen todos esos aminoácidos como la soya; además, con su consumo, estamos disminuyendo la ingesta de grasas saturadas y colesterol.

En este artículo podrás conocer más sobre las proteínas vegetales, en qué productos se encuentran en mayor cantidad y cuáles son las combinaciones adecuadas para obtener una proteína de calidad dentro de tu dieta.

Alimentos con proteína vegetal

Entre los alimentos de origen de vegetal que poseen mayor contenido de proteína están los siguientes:

  • Soya
  • Garbanzos
  • Lentejas
  • Fríjoles
  • Avena en hojuelas
  • Maní tostado
  • Almendras tostadas

En la siguiente tabla te presentamos el contenido de proteínas por cada 100 g de cada uno de estos alimentos:

Alimento Proteínas (g)
Soya cruda 36,5
Maní tostado 25,9
Lentejas crudas 23,1
Frijol negro crudo 22,8
Garbanzos 19,9
Almendras secas 18,6
Avena en hojuelas 16,9

 

*Datos obtenidos de la Tabla de Composición de Alimentos Colombianos

Alimentos con proteína vegetal, cómo combinarlos

Para potencializar las propiedades nutricionales de los alimentos con proteína vegetal puedes realizar combinaciones entre ellos. Así, los aminoácidos esenciales que le puedan faltarle a uno se complementan con otro. Un ejemplo clásico de esta combinación lo encontramos en un plato de arroz y fríjoles.

Alimentación consciente con proteína

Por otra parte, este dúo es muy completo en cuanto a su riqueza de nutrientes; el arroz, por ejemplo, tiene la metionina que los fríjoles no tienen en cantidad suficiente. Asimismo, los fríjoles tienen lisina que el arroz posee en pequeñas cantidades. Por lo tanto, cuando se consumen juntos, su calidad proteica se asemeja a la de la carne, sin tener sus niveles de grasa.

Para concluir, si incluyes más alimentos con proteína de origen vegetal en tu alimentación estás diversificando tu menú diario con productos que se digieren con facilidad, son bajos en grasas y no tienen colesterol. Además, al ser alimentos ricos en fibras, hacen que tu función intestinal se mantenga en óptimas condiciones.


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